Морские ворота Китая

Морские ворота мировой экономики, как второе имя для Китая. Неудивительно, хоть и поразительно масштабно, что 7 из 10 крупнейших портов мира находятся именно на территории Китая.

Прежде всего, будучи экономическим локомотивом мировой экономики, Китай является самым крупным  экспортером. Следовательно, он оставил позади США, которые находятся на втором месте этого рейтинга, почти на 50%.

 

1.  Порт Шанхай (Port of Shanghai)

Удачное географическое расположение —  дельта реки Янцзы и стремительное развитие сделало шанхайский порт крупнейшим в Китае, а потом и в мире. Сегодня здесь находится  один из крупных, мировых, автоматизированных контейнерных терминалов — глубоководный порт Яншань. 

Порт Шанхай расположен недалеко от многих заводов соседних провинций Чжэцзян и Цзянсу.  Согласно мировым тенденциям, стратегическое расположение делает Шанхай одним из важнейших торговых портов.

2.  Порт Шеньчжэнь  (Port of Shenzhen)

Расположенный в провинции Гуандун, порт Шэньчжэнь соединяет южную часть Китая с остальной частью мира. Он  известен как ворота дельты Жемчужной реки и Гонконг.

Его свободная экономическая зона делает этот порт привлекательным местом для ведения бизнеса. Примером может служить то, что компании из дальнего зарубежья открывают свои представительства именно в этом регионе. Например, широко известная компания  Walmart с их азиатской штаб-квартирой. 

Но это район Китая, вероятно, более известен своей  «высокотехнологичной» средой, где работают тысячи производителей электроники. К слову, на данный момент, более 25 миллионов человек работают в секторе электроники Шэньчжэня.

3.  Порт НинбоЧжоушань (Port of Ningbo-Zhoushan)

Это порт с огромным терминалом сырой нефти и причалом для  погрузки руды и местом для хранения жидких  химических веществ.

Нинбо—Чжоушань, как результат слияния двух портов в 2006 году, расположен в китайской провинции Чжэцзян.  Аналогично Шанхаю, за последние годы он также добился значительных успехов на местном и на глобальном уровнях. Например, спектр услуг порта включает в себя интермодальное  железнодорожное сообщение с внутренними районами страны. С недавнего времени, его морские железнодорожные линии обеспечивают 11 поездов в 36 городах Китая, а также в дальние страны Азии и Восточной Европы.

Расположение на пересечении Шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века — вот что  делает его одним из самых оживленных портов в Китае. Как результат, 242  морских маршрута соединяют более 600 портов по всему миру.

4.  Порт Гонконг (Port of Hong Kong)

Формально главный порт мира, Гонконг опускается по рейтингу с 2004 года и продолжает терять позиции. Аналитики сообщают о постоянном снижении трафика. Другими словами, Гонконг может утратить свое место в топ-5 мировых портов. 

Морской порт Гонконга когда-то служил грузовым каналом для товаров, ввозимых и вывозимых из Китая. Но по итогу, китайские власти решили развивать материковые порты, таких как Шэньчжэнь и Шанхай. Следовательно появилось больше стимулов отправиться прямо на материк без перевалки в Гонконге.

Несмотря на это, он по-прежнему остается одним из самых загруженных портов. Природные укрытия и глубоководные сооружения гавани обеспечивают хорошие условия для стоянки и обработки различных судов.

 5.  Порт Гуанчжоу (Port of Guangzhou)

Этот южно-китайский порт расположен в устье Жемчужной  реки провинции Гуандун, недалеко от Гонконга и Макао. Гуанчжоу  считается главным портом региона речной  дельты. Прежде всего, он обрабатывает в основном промышленные, индустриальные  и сельскохозяйственные товары.

Когда-то торговый порт, он был одним из самых оживленных портов Китая во времена династий Мин и Цин.  Между тем, сегодня, благодаря своему стратегически выгодному расположению, он имеет морское сообщение с более чем  300 портами  80 стран мира.

6.   Порт Циндао (Port of Qingdao)

Циндао известен как международный перевалочный и рефрижераторный специализированный порт. Он расположен в бассейне Хуанхэ восточной провинции  Китая Шаньдун. Порт оснащен большим терминалом,  предназначенным для обработки железной руды. Следовательно, есть план сделать его крупнейший в мире терминалом по  обработке  железной руды. Он занимает шестое место мирового списка по пропускной способности металлических руд. Также порт имеет маршруты доставки, связывающие более 700  портов по всему миру.

Кроме того, в 2011 году порт Циндао вступил в стратегический альянс. Вместе с  тремя другими портами  Шаньдун и южнокорейским портом Пусан будет строительство логистического и судоходного центра Северо-Восточной Азии.

7.  Порт Тяньцзинь (Port of Tianjin)

Это крупнейший порт в Северном Китае, обслуживающий  11  северных провинций, а также Монголию. Ранее он был известен, как порт Тангу и является главными морскими  воротами в Пекин. По настоящее время, он охватывает 100 квадратных километров, что делает его крупнейшим рукотворным морским портом Китая. Прежде всего, Тяньцинь это наиболее связующий порт, является ключевым звеном между Северо-Восточной Азией и Центральной и Западной Азией. 

Тяньцзинь был одним из самых ранних китайских иностранных торговых портов, корни которого уходят в династию Хань. Сегодня он соединяет более 300 портов и 160 регионов мира.

8.  Порт Далянь (Port of Dalian)

Расположенный в устье залива Бохай,  Далянь является самым глубоководным и крупнейшим портом провинции Ляонин, Северо-Восточного Китая. Это так же второй по величине контейнерный перевалочный узел материкового Китая. Именно это усиливает его торговые потоки с Тихоокеанским регионом и обратно.

Помимо подключения к портам более чем 160 стран, он обслуживает морские порты, относящиеся к Северо-Восточной Азии, и Тихоокеанскому региону. Это самый северный незамерзающий порт Китая и, по размеру, один из пяти крупнейших на территории страны.

В отличие от все более международного порта Тяньцзинь, порт Далянь по-прежнему сильно зависит от традиционных отраслей тяжелой  промышленности.

9.  Порт Сямынь (Port of Xiamen)

Порт Сямынь расположен на устье реки Цзюлунцзян в провинции Фуцзянь. Учитывая его положение, это был первый материковый порт, который  отправлял грузы в тайваньский порт Гаосюн. Точно также, Сямынь продолжает обрабатывать большую часть торговли через пролив и на текущий момент.

Протянувшись примерно на 30 километрах побережья, сам порт расположен на 12  участках,  с речными и глубоководными сооружениями. Кроме того, он обслуживает более 65 морских маршрутов и соединяет более 50 стран мира.

10.  Порт Инкоу (Port of Yingkou)

Этот китайский порт является вторым по величине портом северо-восточного региона после Даляня. Аналогично это важный импортный центр для некоторых районов  Монголии. Основные виды грузов включают импорт зерна, сахара, минералов, угля, стали и транспортных средств.

История порта Инкоу насчитывает почти тысячелетие. В основном, это были речные и прибрежные промыслы. Однако деятельность по части международного морского судоходства началась только в 1858 году. За последние два десятилетия осуществлялись инвестиции для развития  порта, включая строительство контейнерного терминала порта Баюцюань. В результате 2015 году порт Инкоу вошел в список 50 крупнейших мировых контейнерных портов.

В сочетании с тем фактом, что на долю судоходства  приходится 90% мировой торговли, можно с уверенностью сказать —  Китай является основным игроком, что касается морских перевозок грузов.

Стоит  отметить, если Вы хотите вести бизнес с Китаем, будет полезным ознакомиться с процессом со стороны логистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *