Китайский Новый год – stopover мировой торговли

Китайский Новый год — это международный праздник с большим влиянием на мировую торговлю.

新年 快乐.

Во-первых, если эти символы Вам ничего не говорят, скорее всего Ваш бизнес не связан с Китаем. В обратном случае, их значение для Вас важно. Ведь с ростом влияния Китая, как мирового игрока торговли – праздник становится международным.

Когда же Китайский Новый год, или же как его еще называют Весенний фестиваль?

Между тем, плавающие даты этого праздника — головная боль для западного человека. Временной промежуток продиктован китайским лунным календарем. Другими словами, он может попадать где-то между 21 января и 20 февраля.

Следовательно, в 2020 году следует ориентироваться на 17 января – 8 февраля. Прежде всего, подготовка к Новому году занимает примерно неделю. Сам же праздник приходится на 25 января – 4 февраля 2020 года. В конечном счете, Фестиваль китайских фонариков как финальная точка. В последствии, страна постепенно возвращается в привычный бизнес режим работы.

Вторжение Китайского Нового года в международную торговлю происходило одновременно с выходом Китая на лидирующие позиции. Поэтому, такой длительный stopover не может проходить без последствий для мировых экспортеров и импортеров .

Почему же эти даты так важны для международного бизнеса?
1. Массовая миграция

Во время Китайского Нового года главенствует идея «воссоединения и единения». Впоследствии, именно это провоцирует массовую миграцию практически всего населения страны. Сотни миллионов людей перестают работать и едут в свои родные города. Ведь идея праздника — это провести Новый год в семейном кругу.

2. Закрытие фабрик и производств.

Тем временем, этот праздник заслуживает пристального внимания экспортеров и импортеров. Другими словами, вся деловая активность прекращается и производства в стране закрыты. Следовательно, лучше всего избегать поездок в Китай по делам в этот период.

3. Неопределённость временного промежутка.

Сроки официальных праздников и реальное отсутствие сотрудников на рабочих местах это разные вещи. Как результат того, что многие фабрики и предприятия закрываются раньше. Прежде всего, чтобы сотрудники успели доехать домой. Впоследствии, нет точных дат старта работы фабрик и производств. Скорее всего, потребуется время, чтобы процессы снова вернулись в нормальное русло.

4. Транспортный коллапс.

Несмотря на то, что Китайский Новый год официально длится всего неделю, его влияние ощутимо гораздо дольше.  Как правило, вся международная торговля испытывает острую потребность в товарах до массового stopover. Обычно, это приводит к задержкам, космическим ценам на фрахт и массовому дефициту мест на корабле.

5. Особенности национального рынка труда.

Интересно, что период Китайского Нового года считается наиболее благоприятным для смены работы. Следовательно, многие работники просто не возвращаются на рабочие места. Это еще один факт в увеличении времени нормализации бизнес-процессов страны.

6. Платежная система – не исключение.

Итак, можно добавить к перечисленным трудностям и задержки в платежах. Имейте ввиду это в своих плановых расчетах с поставщиками. Так как и банки, и производства — не исключения в этой предпраздничной суете.

7. Качество vs количество.

Между тем, по мере увеличения давления на производителей перед праздниками, качество продукции чаще всего страдает. Проблемы с качеством могут также сопровождать и период после праздника. Так как, текучка кадров высока и требует времени для поиска и обучения новых сотрудников.

По мере того, как влияния Китая на международной арене усиливается, все вышеперечисленное становится важным для более широкого круга лиц. Поэтому крайне важно знать последствия такого массового stopover по всей стране.

Другими словами, чтобы преуспеть в сезон Китайского Нового года, предлагаем информацию к размышлению:
  • например, невозможно избежать Весеннего фестиваля, так как это происходит из года в год;
  • требуется тщательная подготовка и планирование деятельности для непрерывности бизнес-процессов;
  • управляйте Вашими запасами. Это позволит пережить остановку мирового экспортера почти на месяц с наименьшими потерями;
  • транспортный коллапс не затронет Ваши цепи поставок. Прежде всего, Вы заранее получите место на корабле. И удостоверитесь,что товары находятся в порту отгрузки не позднее, чем за 10 дней до отправки.

Никогда не рано начинать планировать свою деятельность в период самого большого праздника в Китае. Следовательно, чем раньше Вы это начнете, тем лучше будет Ваша цепь поставок на этот промежуток.

Знания, чего можно ожидать от остановки мирового экспортера – это полдела. Компания Forwarding & Shipping Group, благодаря многолетней работе с Китаем, успешно пережила уже тринадцать Фестивалей Весны. Мы рады поделиться опытом и знаниями для обеспечения надежных логистических процессов Вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *